Новое о фабрикантах Баташевых
В настоящее время музей имеет следующие отделы:
I. Русская живопись (комнаты 1—3).
II. Иностранная живопись (комн. 5, 7).
III. Графика (комн. 3). IV; Скульптура (комн. 1—2).
V. Фарфор, хрусталь, бисер (комн. 4).
VI. Мебель (предметы размещены по комнатам других отделов).
VII. Церковная старина (комн. 9)
VIII. Археология (комн. 6).
1. Русская живопись.
Светская живопись в России возникла на много столетий позже, чем в Западной Европе. Несмотря на это, русское исскуство, по сравнению с западно-европейским, нельзя назвать отсталым. Начало русской светской живописи относят ко времени Петра Великого, при-гласившего учителей живописи из-за границы и отправившего туда лля обучения несколько молодых людей (художники Матвеев и Никитин). Высшая художественная школа—академия художеств открыта была в 1757 году.
Крайне интересно заметить, что конец XVIII века ознаменовался появлением крупнейших талантов и величайших мастеров" (Левицкий, Боровиковский, Рокотов, Венецианов и др.), на которых, однако, большое оказали влияние приглашенные из за границы ко двору художники (Ротари, Лампи, Лагренэ и др). В первой половине XIX века наша живопись стояла уже очень высоко, выше, чем в следующие эпохи: Кипренский, Тропинин, Сильвестр, Щедрин, Александр Иванов— вот имена, влияние которых значительно и в настоящее время.
Большое значение на развитие русского искусства оказало «общество передвижников».
Характерной особенностью передвижников является реализм. С точностью фотографии передают они свои «сюжеты» полотну. Среди передвижников выдающееся место принадлежит талантливому И Еф. Репину, одному из инициаторов разрыва с академией, с ее формализмом. Этот разрыв с академией представляет самое крупное явление а жизни Академии и день 9-го ноября 1863 года, когда весь выпуск учеников академии отказался участвовать в экзаменательном конкурсе на академическую тему «Пир в Валгалле», далекую от русской жизни, является историческим днем.
Вышедшие на улицу, очутившиеся без гроша денег, художники, во главе с их учителем Крамским, сорганизовались в артель.