/ Устройство жарового самовара на дровах

Устройство жарового самовара на дровах

Жаровой самовар на дровах

Самовар в России – не просто устройство, которое кипятит воду. Это символ семейного досуга, теплых посиделок семьей, неспешной задушевной беседы. Сегодня это еще и предание из недалекой старины – воспоминания об электрических самоварах 70-х годов, бабушкиных раритетах, чудом сохранившихся в наследство. А в последние годы еще и часть стиля а-ля рюс, захвативший ту часть населения, которая мало интересовалась традициями, но ценила тренды. Оглянувшись под влиянием моды назад, они обнаружили там эстетику самоваров, хохломы и павлопосадских платков.

Самовар – отличный подарок себе или близкому человеку, статусной персоне, заграничному гостю. Элемент дизайна дома и артефакт самобытной русской истории. Но чтобы не просто поставить его на столе как сувенир, а наслаждаться главным благом, которое он дает – чаем – нужно знать, как им пользоваться. А это категорически невозможно без понимания того, что у него внутри.

Подробнее об устройстве частей жарового самовара

Устройство частей жарового самовара

Тульские инженеры обладали и обладают самым развитым потенциалом в стране. Немудрено, что освоив высокий уровень мастерства, они время от времени усовершенствовали конструкцию трехвековой давности. Но в целом жаровые модели состоят из следующих частей.

Верхняя часть конструкции

Верхняя часть конструкции жарового самовара

  • Конфорка. Самый верх самовара – углубление, куда устанавливается заварник. Чай в нем не подвергается кипячению, но настаивается в тепле. Порой вместо чайника конфорку накрывали тушилкой (крышечкой) с отверстиями по ободку. Через них улучшалась воздушная тяга, и конструкция разогревалась быстрее.
  • Крышка (другие названия: круг, кольцо). Это верхняя часть чаши, закрывающая емкость с водой. По ее центру имеется круглый вырез в диаметр жаровой трубы, на которую она накидывалась.
  • Душничок (паровик, клапан). Отверстие в крышке, через которое выходил лишний пар.
  • Хватка с шишечками. Это небольшие выступающие ручки-ушки, за которые можно снять крышку. Чтобы хозяйки не обжигались о раскаленный металл, на них сверху крепили шишечки из дерева.

Середина

Средняя часть самовара

  • Тулово (цилиндр, корпус, стенка, чаша). Это основная часть самовара, куда заливается вода для кипячения. В хороших изделиях раньше она покрывалась оловом, чтобы не было контакта с металлом, сейчас – пищевым лужением. Самовар тем и отличается от чайника, что у него большая площадь внутренних стенок, на которых оседает накипь. В итоге вода становится мягче, а вкус чая нежнее, ярче. Форма чаши бывает разной: «рюмка», «шар», «ваза», «желудь», «банка» и др. Это элемент внешней эстетики, мало влияющий на функционал самовара. По бокам тулова располагались ручки, за них самовар переносили на стол, если топили его на кухне.
  • Труба (жаровня для углей, кувшин, труба-жаровня). Это внутренняя металлическая колба-нагревательный элемент. Она проходит сквозь всю чашу, равномерно подогревая воду в ней. Соответственно, чем шире жаровня, тем быстрее происходит кипение. Внизу труба сообщается с топкой – отсеком, куда закладываются угли и где находится решетка. От нее она получает жар и перераспределяет его выше.
  • Кран (крантик, конус). Через него кипяток разливали по чашкам. Интересно, что расположение этого элемента всегда было выше дна, чтобы осадок, в котором могли быть примеси, отстаивался и не попадал в напиток. Кран был изобретением русских инженеров. Китайские и римские самовары предполагали, что горячую воду из них нужно вычерпывать специальным черпаком, и это было неудобно.
  • Ветка и репеёк. Это части конструкции крантика. Ветка (верток) была запорно-поворотным элементом – перекрывавшим и подававшим воду. Чаще всего ее рукоятка была витиеватой или фигурной формы, нередко в виде резного ключа и являлась частью декоративного оформления самовара. Репеёк – это накладка вокруг корпуса самовара по диаметру крана. Своеобразный уплотнительный элемент, продлевающий изделию срок службы.

Нижняя часть самовара

Нижняя часть самовара

  • Шейка. Представляет собой сужение, обозначающее переход от тулова к основанию. Внешне напоминает шею под головой, за что и получила свое название. В верхней ее части есть отверстия – «поддувалы» (или «поддуваловы») – через которые в жаровню идет воздух, необходимый для горения.
  • Поддон (основание, основина). Она завершает постепенный переход от шеи к ножкам и равномерно распределяет вес самовара, чтобы он не опрокидывался. Для этой цели имеет толстое литье. Между поддоном и шеей у многих моделей располагалось донышко – отсек, куда попадает зола, мелкие прогоревшие угли.  Он не заварен и подлежит очистке.
  • Ножки. Не только удерживают равновесие конструкции, но и приподнимают ее над столом, чтобы тот не загорелся от топки.

Конструктивные особенности жарового самовара

Особенности жарового самовара

Перечисленные элементы свойственны изделиям, которые топят дровами, щепками, сосновыми шишками, углем. Но существуют еще и особые модели, не такие распространенные, у которых в качестве топлива используются спирт или керосин. На современном производстве их практически не выпускают – только эксклюзивно делают на заказ. Чаще всего люди сталкиваются с ними в категории антикварных изделий. Такие самовары выпускались:

  • на фабрике Рейнгольда Тейле (первый керосиновый экземпляр вышел в 1807 году);
  • у братьев Шемариных и фабриканта Капырзина (модели, работающие на спирту).

В них за ненадобностью отсутствует донышко – не образуется золы. Вместо нее, а также шейки и поддона устанавливалась керосиновая горелка, нагревавшая тулово снизу. Корпус был съемным, его можно было оперативно наполнять, а уровень пламени регулировался винтом горелки. Это были прогрессивные решения для того времени, и стоили они немало.

***

Таким образом, внутри самоварной конструкции нет ничего сложного. Немного сноровки и исторический артефакт войдет в повседневную жизнь вашего дома, не изменив ее привычный уклад. Электрические модели также хороши, но духа истинной старины не передают. Тогда как дровяные или угольные изделия приобщают нас к трехсотлетней истории, где семьи, как и сейчас, собирались по вечерам за чаепитием у весело потрескивающего и уютного бока самовара.


Возврат к списку