/ Тула самоварная

ТУЛА - ГОРОД - ГЕРОЙ

НА СЕВЕРЕ СРЕДНЕ-РУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ, У СЛИЯНИЯ РЕК УПЫ. ТУЛИЦЫ И ВОРОНКИ РАСКИНУЛСЯ НА ПОЛОГИХ ХОЛМАХ, СБЕГАЮЩИХ РАДИУСАМИ УЛИЦ К КРАСНОКАМЕННОМУ КРЕМЛЮ, ДРЕВНИЙ И ВЕЧНО МОЛОДОЙ ГОРОД

ГОРОД-ТРУЖЕНИК, ГОРОД-ВОИН, ГОРОД-ГЕРОЙ
 
О нем наш рассказ. О его истории, от древности до нынешнего дня, об экономике, культуре, героических традициях. О людях, прославивших любимый город своим трудом, талантом, мужеством и легендарным мастерством.
Мы выйдем с вами на улицы и площади, где в дереве и камне века минувшие встретились с двадцатым веком. Посмотрим те заветные места, где память о событиях и лицах, вошедших в историю не только Тулы, но и всей нашей прекрасной Родины, сильнее заставляет биться сердце.
В цехах заводов, фабрик, в лабораториях ученых, в школах, институтах мы ощутим пульс современной жизни, ее стремительный разбег.
Раскроют двери нам музеи, хранящие секреты красоты, бесценные реликвии, дошедшие до нас от многих поколений.
Заглянем мы в театры, парки, скверы, дворцы культуры—туда, где отдыхают туляки и где творят прекрасное.
Увидим мы сегодня умельцев, мастерством в ремеслах и навыком работать с деревом, металлом ничуть не уступивших знаменитым предкам. Поделки их так искусны, что и Левше пришлось бы попотеть в соревновании с ними.
Конечно, будет наш рассказ неполным, коль не шагнем мы за город. Вокруг него сверкает золотое историко-культурное кольцо. Дорога на восток ведет на поле Куликово — поле русской славы. На юг пойдем — придем в Ясную Поляну, где создавал свои бессмертные творения Лев Толстой. А дальше — Колотовка, Бежин луг, те чернские места, в которых пролегли тургеневские тропы. На западе — Белев и Мишенское, гнездо поэта В. А. Жуковского, значение которого для слова русского, как говорил В. Г. Белинский, «необъятно велико». На севере — приокские места, которые облюбовал себе для жизни и работы В. Д. Поленов, один из первых художников России, носивший звание «народный». Музей «Поленово», им созданный, сегодня в тульском золотом кольце, как драгоценный камень... В местах приокских родился, жил и умер А. Т. Болотов — известный русский агроном, писатель, по широте познаний энциклопедист. С ним связан город Богородицк. На севере нельзя не побывать в музее, где воспета слава героев Чемульпо: он посвящен бессмертному «Варягу» и командиру храброму его. Невдалеке, под сенью храма, захоронен В. Ф. Руднев.
 
Далее>>