Новое о фабрикантах Баташевых
Забастовка произвела большой переполох в городе: в Чулкове во время забастовки были закрыты лавки и не работали мелкие
мастерские и фабрики.
Основным руководителем забастовки был Михаил Жариков.
Какие же непосредственные причины и обстоятельства повлияли на то, что 4155 рабочих Патронного и Латунного заводов забастовали?
Прежде всего, экономическое положение рабочих было тяжелое. Заработная плата была низка. Поденщики получали 60 коп. в день. Вальцовщики, работая в нестерпимом жару, получали 80 к. в день. Работницы не получали больше 30—35 к. в день. Средняя заработная плата патронника не была выше 17—25 руб. в месяц.
Есть также причины, почему именно на Патронном заводе в январе 1905 года разлилась широкая забастовочная волна.
До 1904 г. на Патронном заводе работало до 1500 рабочих, а в 1904 году, в связи с японской войной, было уже 4000 рабочих, при чем количество рабочих доходило даже до 6200 человек. При срочности набора рабочих—прием их производился без разбора, без всякой политической осмотрительности, благодаря чему на заводе было много революционно настроенных рабочих.
Второе то, что Патронный завод взял срочный заказ от военного ведомства, так что всякая забастовка могла нарушить условия-договора с ним, невыгодно отразившись на финансовых делах завода.
Отсюда большая смелость к действиям у рабочих, между прочим хорошо также понимавших, что при окончании войны наступит сокращение производства, а поэтому они себя считали на работе, относительно, временно.
То, что забастовка прошла организованно и была хорошо подготовлена, зависело, между прочим, от состава рабочих Патронного завода, главным образом, большого процента пришлых рабочих (из
других городов).
Социальный состав рабочих Патронного завода весьма интересный.
Возьмем отдельные мастерские. В 1-й Механической мастерской (где, можно сказать, родилась самая забастовка) рабочие по социальному составу распределялись так: крестьян—62 проц, пришлых ра-бочих—19 проц. и местных рабочих—19 проц.
По Топочной мастерской: крестьян—46 проц., пришлых рабочих—481/2 проц. и местных рабочих - 5'/2 проц.
Что касается общих цифр по заводу, то, по данным 9-ти мастерских крестьян было— 61 проц., пришлых рабочих 15,4 проц. и местных - 23,6 проц.
Крестьянский состав рабочих был меньше всего заинтересован в работе, ввиду существовании связи с землей – поэтому крестьяне, хотя и были вообще пассивными, но чувствовали себя
более свободно, чем местные рабочие.