/ История тульских самоваров

История тульских самоваров

Цвет никеля непосредственно после ванны бывает несколько темен и тускл. Для придания ему "яркости", никелированные самовары поступают опять к чистильщикам. Перед чисткой самовары проходят вторую пробу горячей водой с целью установления отсутствия течи в самоваре. Чистильщики проходят самовар суконкой с открасом (олеиновая кислота) и венской известью, глянет второй раз полуду горла и отлива и чистят полуду всего самовара вотрой (латунная тонкая стружка от точки полуфабрикатов). Последняя работа носит название «чистки нутра» и имеет целью придание блеска и белизны полуде, которая, вообще, после никелировки, темнеет.. В цехе работает 15 человек чистильщиков. После чистки самовары поступают в осмотр для установления тщательности чистки, отсутст­вия грязи, вмятин и не покрывшихся никелем «зеленых» мест.

 
 
Банка гладкая
 
 
Рюмка гладкая.
 
 Если осмотр дает положительные результаты, то самовары отправляются в кладовую готовых изделий к приемщику, который, тщательно осматривает самовары, принимает их или бракует. Бракованные самовары, если брак исправим, поступают обратно в производство, если же нет, то считаются браком и, как таковой, по­ступают в продажу. На принятые самовары ставятся шишки и душничек, деревянные части покрываются черным лаком («лачатся») и на крышку самовара ставится фабричное клеймо
 
Продажа готовых самоваров. Готовые самовары продаются, главным образом, на иногородних рынках и преимущественно оптом-Рынки сбыта охватывают почти всю территорию Союза Советских Социалистических Республик: Северный Кавказ, Поволжье, Централь­ный район, Северный район, Украину, Урал, Сибирь и Среднюю Азию.
 
Инженер М. Госберг
 
<<Назад