/ История тульских самоваров

История тульских самоваров

 
     
 
Качается на ножках, то он подпиливает их; «одевает» крышку, камфорку и кол­пачок, т. е. подгоняет их к горлу кувшина; поверяет центральное положение кувшина, для чего одев крышку, он поворачивает ее на всю окружность, и если это можно сделать без того, чтобы крышка не выскочила из заточки круга, то кувшин стоит правильно, если этого нельзя сделать, то разборщик легкими ударами деревянного молотка, исправляет положение кувшина; ножницами подравнивает горло кувшина, срезая излишек его, выступающий в камфорке после ее одевания и оставляет выступ горла лишь настолько, чтобы мож­но было одеть колпачок; «заправляет мятины», т. е. выправляет погнутые в процессе работы стенки и пробивает в крышке, под руч­ным прессом, дырки для прикрепления шишек и отверстие для душничка. После разборки самовар готов и этими работами закан­чивается сборка самоваров, дело остается лишь за постановкой мелких приделок, в целях придания самоварам опрятного и краси­вого вида.
     Отделка готовых самоваров. Из разборной самовар посту­пает в- полировочную, оборудованную двухсторонними полировочными станками, приводящимися в быстрое вращательное движение электромоторами. 
     Полировочный станок, в общих чертах, представляет из себя довольно длинный железный вал, толщиною около 2 дюйм., лежащий горизонтально в двух подшипниках чугунной тяжелой станины, прочно скрепленной болтами с половыми балками. Концы вала снабжены винтовой нарезкой. На концы вала одеваются круги, толщиною около одного дюйма, сшитые из бязи и укрепленные на концах вала с помощью шайбы и гайки. 
     Полировщик, сидя перед вращающимся кругом, держи самовар в руках и прижимает его с различной силой к кругу, одновременно передвигая и вращая его. Для получения более чистой полировки тщательно осматривается в отношении отсутствия течи. Кувшин осматривается опусканием в него электрической лампочки. Если в самоваре где-либо обнаружится течь, то браковщик возвращает самовар приемщику, а последний отдает его для исправления тому сборщику, который его собирал. Если проба даст удовлетворительный результат, то браковщик передает его в чистку «нутра». Чистка заключается в том, что рабочие, занятые на этой работе, протирают очень мелким и чистым песком полуду самовара, споласкивают его водой и ставят на горячую плиту просохнуть. После этого самовар поступает в разборный цех.
     По роду работы разборный цех представляет из себя естествен­ное продолжение сборного. «Разобрать» самовар это значит рас­смотреть его с точки зрения имеющихся у него мелких исправимых недостатков и неоконченностей работы, так, например, разборщик ставит самовар на поверочную плиту и, если самовар качается на ножках, то он подпиливает их; «одевает» крышку, камфорку и кол­пачок, т. е. подгоняет их к горлу кувшина; поверяет центральное положение кувшина, для чего одев крышку, он поворачивает ее на всю окружность, и если это можно сделать без того, чтобы крышка не выскочила из заточки круга, то кувшин стоит правильно, если этого нельзя сделать, то разборщик легкими ударами деревянного молотка, исправляет положение кувшина; ножницами  подравнивает горло кувшина, срезая излишек его, выступающий в камфорке после ее одевания и оставляет выступ горла лишь настолько, чтобы мож­но было одеть колпачок; «заправляет мятины», т. е. выправляет погнутые в процессе работы стенки и пробивает в крышке, под руч­ным прессом, дырки   для   прикрепления шишек и отверстие   для душничка. После разборки самовар готов и этими работами  закан­чивается сборка самоваров, дело остается лишь   за постановкой мелких приделок, в целях придания самоварам опрятного и краси­вого вида.
    Отделка готовых самоваров. Из разборной самовар посту­пает в полировочную, оборудованную двухсторонними полировочные машины станками, приводящимися в быстрое вращательное движение электромоторами.
Полировочный станок, в общих чертах, представляет из себя довольно длинный железный вал, толщиною около 2 дюйм., лежащий горизонтально в двух подшипниках чугунной тяжелой станины, прочно скрепленной болтами с половыми балками. Концы вала снабжены винтовой нарезкой. На концы вала одеваются круги, толщиною около одного дюйма, сшитые из бязи и укрепленные на концах вала с помощью шайбы и гайки.
 
Полировка самоваров на полотняных кругах.
 
Полировщик, сидя перед вращающимся кругом, держит самовар в руках и прижимает его с различной силой к кругу, одновременно      передвигая и вращая его. Для получения более чистой полировка самоваров на полотняных кругах.
 
Полировки, вращающийся круг, время от времени, смазывается кроксом или другими полирующими веществами. Смазка круга производится почти мгновенным прикосновением куска крокса к полирующей
 
поверхности круга. При полировке бязь, из которой сшит круг, разрывается на мелкие ватообразные хлопья, для удаления которых каждый круг заключён в железный кожух, соединенный с вытяжным сильным вентилятором (эксгаустером). выбрасывающим пыль наружу. глянец, работа считается законченной и самовар поступает в "чистку зеленых самоваров". После полировки поверхность самовара бывает покрыта салом или, вообще. жировым веществом, смотря по тому, какое применяется при полировке, и задача чистильщиков зеленых самоваров удалить, с помощью тряпки и венской извести, все сало и грязь с самовара. Кроме этого они тщательно протирают полуду горла и отлива для придания ей блеска -глянят горло и отлив». После чистки самовары поступают в осмотр в отногении тщательности чистки, отсутствие мятин и царапин. После осмотра, а сущности, самовар готов, остаётся поставить подшишки и душничек и в таком виде самовар мог бы идти в продажу. Такой товар носит название "зеленого". Раньше, до революции, зеленого товара много продавалось, но в настоящее время рынок спрашивает исключительно никелированный товар. Поэтому зеленые самовары направляются в никелировочную.
 
Никкелироночный цех оборудован несколькими ваннами для никкелироки, столами для натирки самоваров, баками с чистой водой и плитой с большими железными шкафами, поставленными на нее. Для окончательного удаления сала и грязи с самоваров, их, перед никелировкой, «подвергают натирке». Натирка самоваров произ­водится особым кадром работниц (натирщиц), которые протирают их фланелевыми тряпками, смоченными в смеси гашеной извести с мелом и водою. После натирки самовары промывают в холодной воде и сдают в никелировку.
 
Никелировка самоваров.
 
Никелировка производится погружением самовара в ванну с раствором никелевых солей, при чем ванна включена в цепь динамо-машины. Через 2-3 минуты самовар покрывается тонким слоем металлического никеля, его вынимают из ванны, всполаскивают сначала в холодной воде, затем в горячей и сушат в вышеупомянутых железных шкафах. Мелкая приделка никелируется отдельно от самоваров. Этим заканчивается процесс никелировки.
 
 
 
 
<<Назад Далее>>