/ История тульских самоваров

История тульских самоваров


Обточка медного литья (шейки).
Пробивка дырочек в шейках.
 
Кроме обточки наружной поверхности шейки и доведения ее до блеска (точка с «глянкой»), токарь обтачивает вверху и внизу шейки имеющиеся у ней выступы («рантики») с таким расчетом, чтобы они плотно входили—верхний в килку стенки, а нижний в отверстие поддона. После обточки шейки поступают под ручной пресс для про бивки в верхней их части фасонных отверстий, которые служит для прохода воздуха к горящему в самоваре углю.
 
Комфорки и колпачки обтачиваются тоже на токарных станках, при чем обрабатываются, как наружные» так и внутренние их по верхние. После обточки камфорка поступает под ручной пресс, на котором, по ее окружности, пробиваются фасонные отверстия.
 
Ручки, крюки, реп'йки и ветки подвергаются слесарной обработке. Слесарка литого полуфабриката производится в тисках раз­личными напильниками, начиная с довольно больших по размерам с грубой насечкой и кончая маленькими и тонкими с самой мелкой насечкой, т, н, бархатной. Для придания глянца обрабатываемому полуфабрикату, после слесарки напильниками, его проходят еще дере­вянными палочками, сделанными из мягких пород дерева. Для облег-чения обработки полуфабриката, его время от времени смазывают керосином. Когда полуфабрикат получит хороший глянец, он счи­тается готовым.
 
 Поддоны льются разнообразных фасонов и, в зависимости от их формы, подвергаются обточке и слесарке или только одной слесарке. Все круглые формы поддона допускают обточку их на токарных станках, за исключением ножек, которые слесарятся. Других же фасонов поддоны требуют слесарной обработки. Приемы слесарки и инструменты, применяемые при этой работе, одинаковые с вышеописанными. Хорошо отгляненный поддон считается готовым.
 
У крана слесарится наружная его поверхность, втулка же, кум входит запорное стебло крана, растачивается на токарных станках особым инструментом, так наз. разверткой. Стебло крана обтачи-дается также на токарном станке и точно пригоняется ко втулке своего крана. Обточка стебла производится резцами, применяемым вообще для обточки литья. Таким образом, кран и стебло представляют из себя парный полуфабрикат, т. е. каждый кран имеет свое стебло и обратно—стебло подходит только к тому крану, для ко­торого оно выточено. После обточки стебло получает название «клю­ча». Работа приточки стебла к крану довольно тонкая, требующая специализации; токаря, исполняющие ее, называются «кранщиками».
 
Круг также подвергается двойной обработке- -точке на токар­ном станке и слесарке. На токарном станке растачивают его внут-реннюю окружность для придания ей точного очертания круга, ниж­нюю его поверхность (грубая обточка) и часть верхней, доступной обработке на станке (точка с глянкой). Также растачивается выемка для помещения в ней края крышки и рантик, имеющийся на нижней поверхности круга и служащий для соединения его со стенкой выше­описанным способом. Слесарной обработке в круге подвергается только рельефный его рисунок, для придания ему глянца и четкости очертаний. Часть нижней поверхности круга, имеющая соприкосно­вение с вОДОЙ или ее парами в готовом самоваре, лудится. О соеди­нении круга со стенкой   говорилось выше.
 
Донушки никакой обработке не подвергаются и идут в сборку в черном виде подшишки, малинки, гвозди и душнички обтачиваются на то­карных станках, но фабрика их обработкой не занимается и поку­пает готовыми у городских кустарей. Точеную деревянную самоварную приделку фабрика тоже сама не изготовляет, а приобретает ее на стороне. Все вышеописанные полуфабрикаты, после их обработки, по­ступают в кладовые белого полуфабриката, откуда уже выдаются партиями в сборку. В кладовых полуфабрикаты подвергаются стро­гой приемке в отношении качества их обработки. Обработка полуфабрикатов производится, попутно с кустарной, в цехах фабрики, к описанию которых мы и переходим. Отквасный цех или, кратко, отквасная была описана выше,, а потому повторять описания мы не будем.
 
<<Назад Далее>>