/ История тульских самоваров

История тульских самоваров

Душничек делается всегда литой и состоит обыкновенно из двух частей: основания, в виде небольшого кольца с приливом, к ко­торому на шарнире прикрепляется вторая его часть—крышка, могущая или закрыть, или открыть отверстие кольца.

 
Душничек прикрепляется к крышке самовара так, чтобы отвер­стие в крышке и кольцо совпали. Назначение душничка—пропускать пар при кипении воды в самоваре.
 
 
Подшишки, малинки и гвозди изготовляются всегда литыми. Подшишки служат основанием для прикрепления к ним с помощью гвоздей деревянных шишек, которыми снабжаются крышка и кол-пачек самовара для удобства их снимания. Гвозди делаются с ши­рокой шляпкой, а концы их стержней имеют винтовую нарезку. Малинки—это продолговатой формы, напоминающей форму ягоды малины, но гладкие гайки, которые навертываются на концы гвоздей, при скреплении шишек с крышкой и колпачком.
 
Как видно из только что сделанного описания, все полуфабри­каты самовара, в отношении материала, из которого они сделаны, разделяются на две группы: латунные и литые. Все они изготов­ляются для производства непрерывно и хранятся в кладовых фабрики, откуда уже определенными партиями выдаются для обработки в ма­стерские фабрики и в дальнейшую сборку готовых фабрикатов. Для непрерывности производства и для удовлетворения возможных запросов рынка, необходимо иметь разнообразный ассортимент само­варных полуфабрикатов и в количестве, значительно превышающем потребность месячного выпуска самоваров фабрикой.
 
Изготовлением полуфабрикатов заняты не Заготовка только рабочие фабрики, но и кустари привлекали полуфабрикатов последних, помимо экономических одно кустарями, имеет целью объединение и организацию их вокруг государственных предприятий, не до­пуская тем эксплуатации кустаря частным предпринимателем. Ку­стари привлечены, к следующим работам: 1) ковке стенок и кувши­нов, 2) слесарке стенок, и 3) слесарке литых полуфабрикатов. Все эти полуфабрикаты изготовляются кустарями из материалов фабрики по заключаемым с ними договорам.
 
Литье полуфабрикатов производится по заказам фабрики и по ее моделям городскими кустарями-меднолитейщиками, так назы­ваемыми «литухами». Литухи получают от фабрики латунный лом, работают по договорам.
 
Мелкую самоварную приделку, подшишки, гвозди, малинки, душнички фабрика покупает готовыми, в нужном количестве, у город­ских кустарей, также покупает у кустарей и деревянную приделку для самоваров.
 
Изготовленные полуфабрикаты имеют не обработка полу- красивый   наружный  вид, цвет их темный, фабрикатов.      висящий  от поверхностного образования окиси меди, рисунки не отчетливы, поверхность шероховата. В таком виде они не могут идти в сборку лля изготов­ления самоваров, а должны, предварительно, быть обработаны. Большинство полуфабрикатов подвергается двойной обработке: 1) обточке на токарном станке и 2) слесарке, т. к. обделке при помощи сле­сарных пил.
 
Латунные полуфабрикаты. Стенки, крышки и кувшины, прежде чем поступить в обработку, идут в отквасную—небольшой цех фаб­рики. Оборудование этого цеха состоит из нескольких больших ча­нов, наполненных пятипроцентным раствором серной кислоты (купо­росного масла) в воде и одного чана с чистой водой. Рабочие погружают латунный полуфабрикат минуты на 2 в раствор кислоты («квасят»), вынимают, споласкивают в чане; с чистой водой и ставят на пол отечь. Этим откваска заканчивается. Нужна эта операция для свобождения поверхности полуфабр катов от окиси меди (ока­лины): раствор кислоты, хотя окончательно и не освобождает их от ока­лины, но значительно ее разрушает, что облегчается дальнейшая обра­ботка Одновременно кислота уничтожает жировые вещества и грязь, которыми бывает, обыкновенно, покрыта поверхность полуфабрикатов, енки, в зависимости от сорта, подвергаются или одной токарной обработке- гладкие стенки или слесарной и токарной   гранные стенки
 
Приводной токарный станок для точки полуфабрикатов, и том числе и стенок, в общем, представляет из себя быстровращающийся вал. на котором прочно укреплена деревянная болванка, формы, соответствующей обрабатываемому полуфабрикату. На болванке прочно закрепляется обтачиваемый полуфабрикат, станку дается ход, а То карь, держа в руках резец, довольно быстро водит им по поверхности полуфабриката, обтачивая темный поверхностный слой.
 
Обточка стенки (дули гладкой).
 
      Обточка стенок производится в несколько приемов и задача токаря состоит в том, чтобы довести поверхность стенки почти до зеркального блеска. У гранной стенки обтачивается только отлив с наружной и внутренней стороны и гладкий низ («килка»), гранная же наружная поверхность «слесарится». Гладкие же стенки обтачи­ваются по всей поверхности.
      У крышки обтачивается наружная и внутренняя поверхность первая более тщательно «с глянкой», а у кувшинов—лишь горло и заплечик. Резцы, применяемые для обработки латунных полуфабрикатов, мало похожи на резцы, применяемые на механических станках для обработки металлов. Для первоначальной грубой обработки употреб­ляется резец из круглой тонкой стали с загнутым режущим концом «крючек», а для ..«следующей «шпага» — плоская, тонкая стальная полоса, конец которой срезан углом, с хорошо отточенными сторонами. 
      Слесарка гранных стенок производится в несколько приемов. Прежде всего, слесарь стальным резцом, напоминающим по форме скребок, начерно «обдирает» стенку; после этой обработки, когда темный верхний слой удален, поверхность стенки получается неров­ная и некрасивая. Для выравнивания поверхности и обработки тех частей рельефа рисунка стенки, которые недоступны обработке скреб­ком, применяются напильники различной формы и насечки. Когда поверхность стенки обработана напильниками, тогда для ее отделки, последовательно, применяют наждачную бумагу, пемзу и толченый древесный уголь. Работа считается законченной тогда, когда поверх­ность стенки примет зеркальный вид.
      Описанная обработка стенок происходит в несколько приемов, с перерывами для лужения, врезки и опайки круга. Путь, который проходят стенки, чтобы сделаться совершенно готовыми полуфабри­катами, годными для изготовления самоваров, следующий: как было сказано, стенки, прежде всего, поступают в откваску, затем в токар­ную мастерскую для обточки внутренней поверхности отливов, после чего поступают в полуду. Вылуженные стенки  идут в дальнейшую обработку—гранные в слесарку, а гладкие—обратно в токарную для прирезки к ним кругов. После слесарки, гранные стенки поступают также в токарную для прирезки кругов. Последние, предварительно, должны быть обточены начерно и вылужены. «Прирезка» круга заклю­чается в том, что токаоь совершенно точно прирезает на станке отлив стенки к тонкому, но достаточно высокому выступу-«рантику» на нижней поверхности круга. Прирезанное стенка и круг поступают к давильщик/ в «подгибку», который, закрепив их на валу давиль­ного станка, дает ему ход и пикой подгибает рантик круга на отлив стенки, стараясь сильно их сдавить и прижать к нижней поверхно­сти круга После подгибки, стенки с врезанными кругами поступают в кузницу, где производится опайка места соединения круга со стенкой, п потом обратно в токарную—гладкие в обточку всей поверхно­сти, а гранные—в обточку отлива и килки. Одновременно заканчи­вается обточка круга Этим последним переходом завершается обра­ботка стенок и они становятся  пригодными для сборки самоваров. Кувшины и крышки, после обточки, поступают в полуду и уже луженые идут в сборку.
         Литые полуфабрикаты. Литые полуфабрикаты или, кратко, литье, в зависимости от их формы, обрабатываются или на токар­ных станках, или слесарятся и точатся. Шейки обтачиваются на станках такого же устройства, как и стенки.
 
<<Назад Далее>>