/ История тульских самоваров

История тульских самоваров

При этой работе проявляется замечательное свойство латуни сравнительно легко коваться в холодном состоянии. Ковка произво­дится различной формы молотками, при чем удары ими должны быть рассчитанной силы и, весьма умелые. Форма, на которой куется стенка, укрепляется на так называемой  «кобылине»—достаточно длинной,

 
                   
      
      
толстой железной полосе, с утолщениями по концам. Каждый наводильщик имеет свою специальность — один может ковать только глад­кие стенки или кувшины, другой — гранные простых рисунков и, наконец, есть мастера, которые могут выковать стенку самого за­мысловатого рисунка.
      Стенка служит характеристикой самовара. Все самовары, в за­висимости от наружного вида стенки, разделяются на два главные вида: самовары, имеющие гладкую стенку, носят название гладких, самовары, имеющие стенку с выпуклыми плоскостями, ребрами или рисунками, носят название гранных. Гранные самовары со стенками сложных рисунков называются цветными. Форма стенки, напоминающая форму того или иного общеизвестного предмета, сообщает самовару соответствующее название, например, форма стенки, напоминающая рюмку, дает название самовару «рюмки», при чем, если стенка гладкая, то и самовар называется «рюмка гладкая», если стенка гранная, то самовар называется «рюмка гранная» и т.д. Размер стенки определяет и размер самовара. Если стенка самовара на уровне ручек имеет окружность длиною 15 вершков, то Самовар считается пятнадцати вершковым, если 16 вер., то самовар называется аршинным и т. д. Ходовые фасоны самоваров следующие: банкой, рюмкой, вазой, дулей, как гладкие, так и гранные, а хо­довые размеры—от 13 до 17 вершков через 1 вершок. Для ковки стенок применяется латунь от 14 до 18-фунтового развеса, в зави­симости от размера и вида стенки. В общем развес латуни повы­шается с увеличением размера стенки.
 
Кувшины. Кувшин—вторая важная часть самовара и этим именем называется та внутренняя труба в самоваре, в которую кла­дут угли. Кувшин состоит из двух частей: верхней узкой, так назы­ваемого «горла» и широкой нижней—«низа». Горло и низ соединяются между собою заплечиком с плавным переходом одной части в другую.
 
Кувшин делается из листовой латуни—горло из тяжелой 26—28 фунтового развеса, а низ—из легкой 10—11 фунтовой.   Кувшины  изготовляются также наводильщиками, при чем горло и низ делаются отдельно,  в виде трубок, продольный шов которых тщательно пропаивается!
 
Ковке подвергается только горло, нижнюю часть которую наводильщик, на особой форме, ковкой расширяет до диаметра низа, придавая ей вид плавного заплечика с переходом от узкого горла к более широкой нижней части кувшина. По окончании ковки, наводильщик соединяет в замок горло с низом и шов пропаивает.   Готовые кувшины   пробуются  особым   приемщиком,   который,  для этой цели, наполняет кувшин горячей водой, предвари­тельно заткнув горло деревянной болванкой. Если проба не обна­ружит нигде течи, кувшины поступают в токарную мастерскую для обточки горла и заплечика, а из мастерской обратно к приемщику для вторичной пробы горячей водой. Кувшины, выдержавшие вторую пробу, считаются принятыми, а давшие течь поступают обратно к наводилыщику, делавшему их, лля исправления, если оно возможно, в противном же случае кувшин бракуется и сдается в ломь.
 
Крышка самовара делается из листовой латуни тяжелого раз­веса 24-30 фунт, на особых давильных станках рабочими, назы­ваемыми «давильщиками» или «давилами». Не вдаваясь в подробное описание устройства давильного станка, укажем, что его существен­ную часть составляет быстро вращающийся от привода в л, на сво­бодном конце которого укреплена чугунная форма (болванка, по размерам и рельефу соответствующая самоварной крышке. Болванка в центре имеет сквозное отверстие, в которое входит вал станка так, что конец его, снабженный винтовой нарезкой, несколько выступает из болванки. К станине станка, спереди, прикреплен чу­гунный или железный брусок, в который заделаны 5—6 вертикальных железных штырей. Штыри служат точками опоры для инструмента, которым, как рычагом, работает давильщик. Нужного размера круги
 
 
для крышек вырезаются на особых ножницах, позволяющих производить резку латуни быстро и точно. Если латунь, очень толста, то давильщик перед давкой отжигает круги на открытом ворне для. придания ей мягкости и гибкости.
 
Производство давки, в общем, протекает следующим образом:
 
на свободный конец вала станка давильщик одевает латунный, круг, из которого делается крышка и крепко прижимает его гайкой к бол­ванке, станок пускается в ход, а давильщик, поместив- деревянную рукоятку длинного железного стержня себе под мышку и, уперев средину стержня в один из железных штырей, концом его сильно нажимает на быстро вращающийся круг, заставляя принять, его-и форму болванки.
 
 
Для изготовления одной крышки тре­буется около 1—11/2 минут. Такой же способ работы применяется для производства давле­ных камфорок и колпачков, причем, камфорка
 
и колпачек давятся из одного латунного круга вместе, а впо­следствии колпачек отрезается от камфорки.
 
   
 
Кругом  называется   фасонное, довольно широкое, литое латунное кольцо, которое оде­ вается на верхнюю часть (отлив) стенки и служит опорой для крышки, которая своей окружностью плотно садится на заточку, сделанную в круге. Круг —это видная часть самовара, а поэтому его делают возможно кра­сивее, гармонирующим с рисунком стенки. Круги, как выше было сказано, делаются преимущественно литыми и литье их должно быть произведено особенно тщательно в отношении рельефного рисунка, которым украшается внешний край (свес) круга. Но делаются кру­ги и совершенно гладкими, без рельефных рисунков. В зависимо­сти от сложности и красоты рисунка, круги называются «обыкно­венными» и «цветными». Давленые круги в настоящее время не употребляются в производстве.
    
 
Камфорки и колпачки делают­ся преимущественно литые. Приемы изготовления, давленных камфорок с колпачками были опи­саны выше. Шейки делаются в настоящее время исключительно литые. Форма шейки однообразна, различаются они друг от друга лишь размерами, сообразно с вели­чиной самовара. Поддон—это основание самовара, видная часть его, на красоту которого обращается особое внимание.
 
 
Поддоны делаются всег­да литыми и самых разно­образных фасонов, в зави­симости   от   чего    полу­чают название: «обыкновенный», «круглый» и пр.   
 
 
 
Ручки и крюки из­готовляются всегда литыми, разнообразных рисунков, так как к ним предъявляется требование не только прочности, но и красоты.
 
Репейком называется та небольшая, но достаточно толстая пластинка, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран.
Репеек одновременно служит для утолщения стенки в месте 'вхождения в нее крана, а следовательно и для более прочного ук­репления последнего, а также для придания стенке в этом месте большей жесткости. Репейки делаются в настоящее время исклю­чительно литыми, круглой или продолговато-круглой формы, с рель­ефной поверхностью или гладкие.
 
   
 
Кран делается всегда литым, обыкновен­но из двух продольных половинок, которые, впоследствии, в процессе производства спаиваются между собою. Но отливаются краны так­же цельными, что, конечно, упрощает их обработку, хотя литье цельных кранов стоит  дороже. Стебло крана всегда то же делается литое. 
 
   
 
Ветка служит для подворачивания стебла во втулке крана и является, хотя небольшой ча­стью самовара, но заметной, а потому делается разнообразных красивых рисунков.
 
Ветка всегда делается литая. Она укрепляется в верхней части стебла крана.
 
 
Донышко делается из обрезков листовой латуни. Оно прикрепляется к нижней   заточке   шейки, может открываться и закрываться,  при  чем в пос­леднем положении поддерживается имеющимся у него вертушкам. Самоварные решетки льются чугунными или медными, назна­чение их общеизвестно. Вставляется решетка  в   Нижнюю   часть кувшина.
 
 
<<Назад Далее>>