/ История тульских самоваров

История тульских самоваров

 
Старейшие тульские рабочие самоварного производства.
 
Слева} направо: сидят—Абрамова А. А., проработавшая 30 лет, Грязнев А. В. лет^ лучин С. И. (57 лет); стоят —Афонин II. А. (60 лет); Душкин А,
 
(47 лет) и Курцова (26 лет). 
 
Всю работу по производству  самоваров можно разделить на 4 главные группы: 1) процесс. изготовление самоварных полуфабрикатов,  2) их обработка, 3) сборка самоваров из готовых полуфабрикатов и 4) отделка готовых самоваров.  
 
Соответственно этим главным переходам, ПРОИЗВОДСТВО разделяется на несколько цехов:
 
По выполнению работ 1 группы цехи: наводильный и давильный.
»        »        »   II     >>   »   отквасный, лудильный, слесарный и токарный
»        »        »   III   »        »    сборочный и разборочный.
»        »        »   IV   »        »    полировочный и никкелиррвочный.
 
Всего производственных цехов 10, но имеется еще один вспо­могательный цех, а именно—механический, в котором производятся ремонтные работы по исправлению.
 
Части самовара, называемые общим именем «самоварных   полуфабрикатов», делаются полуфабрикатов. из двух родов латуни: из листовой латуни  и литой латуни, первые носят название латунного полуфабриката или кратко «латуни», вторые—«литья». Необработанный полуфабрикат называется «черным», подвергшийся уже обработке—«белым». Заводы, изготовляющие листовую латунь, прокатывают ее листами, размером 2 арш. длиною и 1 арш. шириною, различных номеров, в зависимости от толщины листа. Каждому номеру соответствует определенный вес листа, поэтому часто, вместо номера латуни, называют соответствующий ему вес, напр. де яти фунтовая латунь, шестнадцатифунтовая и т.д.
 
Каждый   самовар   состоит   из   следующих   главных   частей: 
1)      стенки, 2) кувшина, 3) крышки, 4) круги, 5) камфорки, 6) колпачка, 7) шейки, 8) поддона, 9) ручек или крюков,  10) репейка,
 
II)      крана, 12) стебла крана и 13) ветки и второстепенных: 1) до-
нушка, 2) решетки чугунной или медной, 3) душничка, 4) подшишек,
малинок и гвоздей и 5) деревянной приделки.
 
Из главных полуфабрикатов такие, как стенки, кувшины и крышки делаются всегда из листовой латуни. Круги, камфорки, кол­пачки и шейки чаще изготовляются литыми, о могут быть сделаны также из листовой латуни на давильных станка, так называемые «давленые». Для хороших сортов самоваров эти полуфабрикаты де­лаются литыми. Вообще же давленная шейка и круг в настоящее время почти не применяются. Все остальные полуфабрикаты первой группы делаются исключительно литыми.
 
Из второй группы полуфабрикатов донушки делаются из листо­вой латуни, остальные—льются.
 
Стенки. Стенка является самой основной частью самовара и этим именем называется тот резервуар, в который наливается вода, для ее ки­пячения. Изготовление стенок требует большого искусства, навыка н строгой специализации Рабочие, делающие стенки и кувшины называются «наводильщиками», а самая работа носит название «наводильной»
 
Наводильная работа. (Ковка стенки гранной рюмки с одной витой колонкой).
 
и является основной в самоварном производстве. Изготовление стенки («ковка»), в общем, протекает следующим образом: наводильщик получает на руки прямоугольный кусок листовой латуни, так назы­ваемую «карту», которую свертывает в трубку цилиндрической или слабо конической формы и стык спаивает. Предварительно карта от­жигается на открытом горне, для придания ей большей мягкости и ковкости; отжиг должно производить умело, иначе легко латунь пережечь и тогда, вместо желаемой мягкости, латунь получится твердой и хрупкой, не поддающейся ковке. Когда карта спаяна, то после этого и начинается собственно наводильная работа. Наводильщик спаянную карту одевает на чугунную форму, имеющую вид целой или части стенки и ударами молотка заставляет латунь принять очертания и рельефный рисунок чугунной формы.
 
 
<<Назад Далее>>