/ История тульских самоваров

История тульских самоваров

Рынок в это время не смог бы потребить и де­сятой доли ежегодного довоенного выпуска тульских самоваров. На фоне безденежья и колоссального уменьшения емкости рынка, государственная промышленность должна была строить свои производственные программы, строго сообразуясь со своими производственными сред­ствами. С начала неп'а, параллельно с государственными фабриками, стали возникать мелкие частновладельческие самоварные фабрики кустарного типа, но существование их в большинстве случаев было недолговечно: с одной стороны, конкуренция сравнительно крупных государственных фабрик, с другой—налоговый пресс финансовых органов сде­лали то, что многие из них перестали быть доходными и сделались экономически нежизненными. В настоящее время в Туле имеются две крупные государственные самоварные фабрики—«Самоварная фаб­рика имени В. И. Ленина», входящая в состав Тульского  торгово-промышленного треста (Тулпромторг'а), и самоварная фабрика Патронного завода. Первая занимает помещение быв. самоварной фабрики Шемарина, на Комсомольской (б. Горской) ул., вторая-помещение само­варной фабрики бывшая. Н. И. Баташева на улице Лейтейзена (б. Грязевской).

 
Самоварная фабрика Патронного завода в Туле (ул. Лейтейзена).
 
 Кроме этих государственных предприятий имеются еще три небольших фабрики трудовой кооперации и 36 частных небольших самоварных мастерских, из которых лишь часть выпускает готовые самовары, а некоторые изготовляют только самоварный полуфабрикат. Приведенная таблица показывает количество выпущенных ежегодно самоваров государственными фабриками:
 
Первые две показывают производительность фабрик в дореволюционное и настоящее время, последняя соотношение выпуска само­варов к выпуску 1913 г. тех же фабрик и рост государственной про­мышленности, из которой видно, что выпуск самоваров в настоящее время едва достигает 14 проц. выпуска 1913 года.
 
Наиболее крупной и современно оборудованная Фабрика имени   ванной государственной фабрикой  в  Туле Ленина.      является «Самоварная фабрика имени В. И. Ленина» Тулпромторга.
 
На фабрике до революции было занято около 495 человек ра­бочих, а кустарей работало до 2000 человек. Ежегодный выпуск само­варов по годам был:
 
В 1913 г      132000 шт. на сумму 1013760 руб.
» 1916 »                         60000   »   »     »     972518   » 
» 1917 »                         25000   »   »     »    1081886   » 
» 1918 »  (I половина)    9000    »    »     »     716229   »     
 
 Фабрика была оборудована двумя нефтяными двигателями в 50 и 16 лош. сил.
 
Кроме нефтяных двигателей, на фабрике работало еще 4 электромотора общей мощностью в 36 лош. сил. Таким образом, силовая установка на фабрике была в 102 силы.
Механическое оборудование фабрики состояло: из токарня станков—73 шт., давильных—4, прокатных—3,
 
По качеству тульские самовары этой фабрики считались одними из лучших в Туле, уступая в этом отношении лишь самоварам фабрик Н. И. Баташева и Тейле. После Октябрьской революции фабрика была национализирована, почти все оборудование было вывезено, вместе с наличием полуфабрикатов, на фабрику Патронного завода и работа фабрики была прервана. В состоянии заброшенности она находилась до периода нэп'а, когда в 1922 году ее арендовала у Губернского Совета Народного Хозяйства группа частных предпринимателей, но у арендаторов дело не пошло; через несколько месяцев выяснилась их полная несостоятельность и фабрика была у них отобрана опять в ведение Совета Народного Хозяйства
 
До июня 1924 г. она бездействовала, а с этого времени Тулпромторг приступил к капитальному ремонту и оборудованию фаб­рики. Потребовались значительные денежные затраты для приведения фабрики в соответствующее состояние и лишь в ноябре 1924 года закончились работы по ее восстановлению. В настоящее время фаб­рика полностью электрифицирована и ее обслуживают 16 электромоторов общей мощностью в 86 лошад. сил.
 
Мастерские фабрики занимают два двухэтажных кирпичных корпуса и два одноэтажных, общей площадью в 300,5 кв. саж. Кроме этого, один двухэтажный корпус со светлым, приспособленным для кладовой чердачным  помещенном, запятым кладовыми самоварного полуфабриката, оборудованными таким образом, что позволяет вести учет полуфабрикатов по карточной системе. В подвальном этаже дома расположены материальные склады, а другая половина дома занята под кладовую готовых изделий. При  фабрике имеется школа фабрично-заводского ученичества. Ученики, и числе 14 человек, обучаются самоварному делу под руководством опытных мастеров.
 
<<Назад Далее>>