Пролог первой революции в Туле
Эти события показали, что России необходима новая армия, построенная по новому принципу, обученная передовым способам ведении боя, большая по численности, а главное-вооруженная оружием собственного производства.
Но Россия тогда еще не имела ни крупного централизованного оружейного производства, ни мощной металлургической базы, способной полностью обеспечить чугуном и железом изготовление ружей, пушек, ядер, якорей к многого другого.
Петр Первый посылает на Урал, где были обнаружены колоссальные запасы руды, своих сподвижников, в том числе и Демидова, которые должны были наладить выпуск металла.
Однако глазным центром оружейного дела остается Тула. В 1708 году Петр определил тульским кузнецам заказ на производство для армии 15 тыс. фузей. Такого числа ружей Туда еще никогда не производила!
Петр не хотел, чтобы частные предприниматели монополизировали поставку оружия, ибо это не отвечало интересам государства. Он видел путь, ведущий к обеспечению армии стрелковым оружием, а создании крупной казенной мануфактуры, поэтому 16 (28 по новому стилю) февраля 1712 года подписал указ, - положивший начало Тульскому оружейному заводу, где через тридцать шесть дет, при Елизавете, была построена шпачшая фабрика, расширившая производство. Указом дочери Петра, вскоре, было велено уничтожить на расстоянии 200 верст от Москвы вое частные железные заводы, за исключением заводов Баташова, Мооолоза и Демидовых.
Бое преобразования тех лет сыграли немалую рель в укреплении оружейной промышленности. Благодаря стараниям тысяч мастеровых долей русские солдаты стали получать первоклассное стрелковое оружие, силу которого в полной мере испытали на себе противники России в ГОДЫ семилетней войны.
Особое внимание в годы своего правления уделяла оружейному заводу и делу вооружения русской армии Екатерина II, которая побывала на нем и расширила своим указом льготы оружейников.
Начало XIX века ознаменовалось для России одним из самых серьёзных в ее истории испытаний - войной 3 напал конской Францией.