Новое о фабрикантах Баташевых
Эти забастовки 1903 года не были только выражением стихийного недовольства масс, они направлялись, также организованной волей партии.
Новый 1904 год не принес властям предержащим успокоения. Рабочие массы продолжали волноваться.
В феврале 1904 года под видом телеграмм о ходе войны по Патронному заводу тульскими большевиками были разбросаны и розданы прокламации: «Ко всем российским рабочим», «Самодержавие на скамье подсудимых» и отпечатанные на гектографе обращения «К рабочим Патронного завода».
Обращение «К рабочим Патронного завода»—рабочие читали
вслух в мастерских.
Агитацию большевиков за забастовку воспринимали охотно, склоняясь к прекращению работы. Основанием для забастовки тогда служило то, что низшая администрация Патронного завода—мастера, в силу последовавшего распоряжения, чрезмерно строго принимала старые гильзы после их промывки.
Мастера требовали очень часто невозможного. Рабочие тратили много времени зря, что при сдельной оплате их труда уменьшало их заработок.
Были и другие обстоятельства, отягощавшие патронников и вызывавшие в них злобное недовольство существовавшим тогда положением вещей.
26 февраля 1904 г. Патронный завод остановился, рабочие уже бросили работать, но тут вмешалась администрация и побудила рабочих продолжать работу.
Тульские рабочие были под впечатлением грандиозной демонстрации рабочих в Твери, удачно прошедшей.
Тверской пример звал на борьбу.
После неудавшейся 26 февраля забастовки тульские большевики намечали забастовку через неделю, которую решили начать на Патронном, а потом, в случае удачи, распространить ее на другие заводы и фабрики.
В числе требований, выработанных тогда, были: 9-ти часовой рабочий день и увеличение заработной платы.
Учитывая, что Патронным заводом был взят срочный заказ от морского ведомства, считали, что забастовка должна была дать победными результаты.
Но забастовка в марте не состоялась.